S.Nebula

时空碎片中的碎碎念

覺得自己對待生活中的所有事情,都有“太過嚴肅死鑽牛角尖”的慣性。
會盡最大可能收集所有細節信息,事無巨細的推出各種可能性,反復推演得出最優解,最後做出決定。
似乎過度在意細節已經成為了生活習慣,哪怕無關緊要的小事都會在意的不得了……
開始不喜歡這樣的狀態,覺得很累且會變得呆板無趣……好羨慕那些有勇氣隨著自己感覺走的人…………

友人曾建議過:“小事跟著理智走,大事跟著感覺走”,覺得有一定的實用性,但並不是我所期望的滿意答案。

所謂的“小事”與“大事”並不是獨立與對立的,很多時候,小事慢慢積累成為大事,大事慢慢消磨成為小事。
“小事”里會包含著與“大事”息息相關的細節,“大事”中也穿插許多需要處理的“小事”。
而且要如何判斷一件事是“大事”還是“小事”呢?看似小事的事情,很可能會帶來不輸於大事的影響;自認為重要得不得了的事情,實際上卻比想象的更為無關緊要?
這些都無解吖……

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

那麼換個角度想想?
為什麼自己會開始不喜歡這樣的慣性呢?
是因為這樣的習慣無法滿足自己目前的需求,也與未來期望達到的狀態相矛盾。
其實也許自己在糾結“如何改善目前狀態”並進行事無巨細的分析推演的同時,就已經再次步入了過去思維慣性的泥沼?
好難判斷……(丟開)

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

我想……我不能再糾結於這些細節了。
比起事無巨細的思考,我更欠缺的,其實是強大果斷的執行力與踏實的自律。
我想,比起糾結細節,比起擔心自己每一小步是否走得平穩,不如斬去雜亂的枝條,專注于更核心的主干目標?
比如,在人格上,更加注重自己喜愛的基本品質的修養,像是自律謙虛寬容等等,而不是過多的在意所謂的“大事”與“小事”?也許在這些修養提升的同時,哪些事情需要注意,哪些事情需要寬鬆對待,自然而然就會變得明晰吧~

在不斷實踐自己過去的人生目標的同時,不斷塑造並發現自我,及時調整自己的目標與自我定位,避免過於執著,但也不能輕易放棄。
但不論有如何巨大的調整,在一個階段里,要專心的完成那個階段對應的目標,不可以三心二意。
明晰自己的目標與定位,懂得抓住主干,會不難辨清細枝末節不重要的東西,處理問題自然會更為隨性吧~

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

啊所以自己煩惱的核心在與自己無法真正看清問題的本質抓住核心吖……_(:з」∠)_
但是擁有這樣的好修為也不是一日之功嘛……(安慰自己…)
所以不要灰心,盡力做就好啦,不要太嚴肅,開心就好~~~~

希望能變成自己喜愛的個性鮮明有趣而又獨立溫雅的人~(๑Ő௰Ő๑)
要時常反省,對自己真正想要的東西保持清醒的認知,嚴格杜絕自我欺騙與對目標的懈怠。(๑•̀ω•́๑)

评论